Третий раз съездил в Элисту. Эх и достаются ж мне экзотические города, да все сплошь столицы: Элиста, Ереван, Тбилиси... Ну да ладно.
Подъезжаем к Элисте со стороны Ремонтного. На отрезке Зимовники-Элиста машины встречаются раз в полчаса, что после трассы М4 как-то, мягко говоря, необычно. Вид с трассы - серые шиферные крыши частных домов. Неожиданно. Возникает вопрос: "И это столица?". Подъезжаем ближе к городу и видим, что все-таки есть дома и побольше.
Вообще, городок небольшой: около 120 тыс. жителей. Довольно чистый. Дороги - слегка похуже наших, ростовских.
Странно ощущать себя в буддистской стране. Интересная штука: на улице Ленина стоит Хурул, буддистский храм

Кстати, самый большой на территории Европы, как мне любезно сообщили друзья-калмыки. Жаль, но ни около него погулять, ни в него зайти мне не удалось. Хотя, думаю, все еще впереди.
Почти от всего веет совком. Нет никаких особенных достопримечательностей, кроме вышеозначенного Хурула и выстроенного г-ном Илюмжиновым Сити-Чесс (где я, кстати,пока что тоже не был). Гостиниц три, из них я был в двух: "Элиста" и "Белый Лотос". В "Элисту" не рекомендую никому, хотя ресторан при ней вполне приличный (не путать с кафе-баром "Элиста"). А вот "Белый Лотос" вполне на европейском уровне, очень приятная.
(продолжение следует)...